Украина будет требовать экстрадиции россиянина, задержанного в Праге. Он участвовал в оккупации Крыма

Автор:
София Телишевская
Дата:

Офис Генерального прокурора подтвердил намерение организовать экстрадицию задержанного в Чехии россиянина, который причастен к оккупации Россией украинского полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Двенадцатого сентября Генпрокуратуре стало известно о задержании в Праге гражданина РФ по запросу Украины. Уже сегодня, 13 сентября, Офис генпрокурора подтвердил актуальность запроса о выдаче и процессуальных решений в уголовном производстве.

Поэтому еще в августе 2020 года прокуратура обратилась в Минюст Чехии с запросом о выдаче гражданина Российской Федерации.

Правоохранительные органы разыскивают его для привлечения к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях «Самооборона Крыма» и «Северный ветер» (ст. 260 УК Украины).

Голосеевский районный суд Киева уже избрал меру пресечения в отношении подозреваемого в виде содержания под стражей.

Напомним, в воскресенье, 12 сентября, в аэропорту Праги (Чехия) был задержан гражданин России Александр Франчетти по международному ордеру на арест, выданному по запросу Украины. Франчетти был участником так называемой «Крымской весны», которая закончилась оккупацией полуострова Россией.

  • Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.
  • После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.