Верховный суд Мексики одобрил декриминализацию абортов в первом триместре

Автор:
София Телишевская
Дата:

Верховный суд Мексики пришел к выводу, что абсолютный запрет на аборты является неконституционным. Коллегия из десяти судей в Мехико единогласно постановила, что право женщин на репродуктивную свободу не должно нарушаться.

Решение суда считается большой победой защитников здоровья женщин и прав человека в преимущественно католической стране, передает CNN.

Судьи признали, что статья уголовного кодекса штата Коауила, которая предусматривала от одного года до трех лет лишения свободы за аборт в первом триместре, противоречит Конституции. Статья предусматривала тюремное заключение как для женщины, которая добровольно идет на аборт, так и для человека, который способствует этому, — речь идет о враче.

Постановление приняли на основании дела 2018 года. Вердикту предшествовала активизация женского движения и акций протеста в Мехико, где митингующие требовали изменений и призвали отменить законы об абортах, которые действуют на большей части территории страны.

Решение создало прецедент, следовать которому обязаны все судебные инстанции, стоящие ниже в судебной иерархии. Таким образом, судебное преследование любой женщины, которая прибегла к искусственному прерыванию беременности, стало невозможным.