В Израиле впервые разделили сиамских близнецов. Девочки родились со сросшимися затылками

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Израиле в Медицинском центре Сорока провели редкую и первую в стране операцию такого рода — разделили годовалых девочек-близнецов, которые родились со сросшимися затылками.

Об этом сообщает BBC.

Операция длилась 12 часов, к ней привлекли десятки специалистов как из Израиля, так и из-за рубежа. Девочки после операции чувствуют себя хорошо, сами дышат и едят. Они родились в августе 2020 года. Ожидается, что после разделения они смогут вести полноценный образ жизни.

За несколько месяцев до операции девочкам в голову вставляли надувные силиконовые мешки, которые периодически расширялись, чтобы растянуть кожу. Затем эту растянутую кожу использовали, чтобы закрыть их головы после реконструкции черепов.

«Подготовка также включала создание трехмерной модели близнецов в виртуальной реальности. К счастью, все прошло, как мы и надеялись», — отметил главный нейрохирург центра.

Подобная операция проводилась в мире 20 раз, в Израиле — впервые.

  • Первую в мире успешную операцию по разделению сиамских близнецов сделали в Швейцарии в 1689 году. Пациентами были новорожденные девочки по имени Элизабет и Екатерина, обе после операции полностью выздоровели.