Украинцы завершили выступления на Паралимпиаде в Токио. Сколько удалось выиграть медалей?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Паралимпийская сборная Украины завершила соревнования на Играх в Токио.

Об этом сообщает «Суспільне».

В течение 12 дней украинцы боролись за самые высокие места в пятнадцати видах спорта. В последний день из украинцев выступали стрельцы — Андрей Дорошенко, Юрий Стоев и Ирина Щетник боролись в стрельбе из винтовки из положения лежа с 50 метров. Это была четвертая дисциплина для всех трех в Токио. Пройти в финал удалось только 21-летней Щетник, которая показала седьмой результат в квалификации. Дорошенко финишировал 14-м, Стоев — 16-м, и они завершили старты в Токио. В финале Щетник заняла восьмое место.

В итоге украинцы завоевали на этих играх 98 медалей: 24 золотых, 47 серебряных и 27 бронзовых. Это позволило команде занять пятое место по количеству наград и шестое место в медальном зачете. Украинский пловец Максим Крипак — самый титулованный атлет этой Паралимпиады. Представитель Украины впервые выиграл «личный медальный зачет».

Издание обращает внимание, что по сравнению с играми Рио в 2016 году Украина несколько потеряла позиции — тогда было 117 наград, из которых 41 золото.

  • Паралимпиада стартовала 24 августа и продлится до 5 сентября. Соревнования проходят на тех же площадках, что и Олимпийские игры. Болельщиков на трибунах нет из-за пандемии коронавируса. В этом году в программу включили бадминтон и таэквондо, но убрали парусный спорт и футбол в формате 7 х 7. Сборную Украины на Паралимпиаде представляют 143 спортсмена, они соревнуются в 15 видах спорта.