Рейтинг блока Меркель упал до рекордно низкого уровня. До выборов осталось три недели

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Рейтинг консервативного блока канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС упал до рекордного уровня. За предыдущий месяц блок потерял 7% поддержки и сейчас за него готовы проголосовать около 20% немцев.

Об этом говорится в опросе DeutschlandTrend, пишет Tagesschau.

Сейчас в предвыборных рейтингах лидирует социал-демократическая партия с результатом 25%. Блок ХДС/ХСС — имеет 20% и занимает второе место. На третьем месте оказалась партия «Зеленых», которых поддерживают 16% немцев.

Также в немецкий парламент могут пройти либеральные «Свободные демократы» (13%), ультраправые «Альтернатива для Германии» (12%) и cоциалисты «Левые» (6%).

Популярность социал-демократов преимущественно основывается на личности их лидера и кандидата в канцлеры — Олафа Шольца. Если бы в Германии канцлера выбирали напрямую, то Шольц получил бы 45% голосов, тогда как кандидат от ХДС/ХСС Армин Лашет имеет только 16% поддержки.

  • Парламентские выборы в Германии намечены на 26 сентября. Нынешний канцлер Германии, политик от ХДС Ангела Меркель, которая возглавляет правительство страны более 15 лет, отказалась снова выдвигать свою кандидатуру. В октябре 2018 года она заявила, что не будет участвовать в избирательной кампании на следующих выборах в Бундестаг.