Сотрудник ГУР рассказал детали спасения афганских переводчиков: Мы работали как конвейер

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Главном управлении разведки Минобороны рассказали детали спецоперации по эвакуации афганских переводчиков, которые помогали канадским военным. До этого Вооруженные силы США и Канады не смогли их эвакуировать.

Об этом в интервью «Бабелю» рассказал сотрудник ГУР Минобороны Олег.

Он сообщил, что на момент эвакуации канадского военного контингента в аэропорту Кабула уже не было.

«[Выводили] точно так же, как и других. Я не знаю, кто именно с кем контактировал и как организовывал. У нас были списки, были контактные лица, с которыми надо было связаться. Это была одна из нескольких задач, мы работали как конвейер — забираем тех, затем тех, а потом еще тех. Мы все равно выходили в места, где были автобусы с этими гражданами, поэтому у нас была возможность их привести», — пояснил сотрудник ГУР.

По его словам, украинские военные имели номера автобусов и стояли по периметру. Они следили, чтобы никто не пытался залезть в автобус или что-то в него бросить.

Всего украинцам удалось эвакуировать около 700 человек. Это украинцы, канадцы, граждане других стран, в частности журналисты, переводчики, сотрудники неправительственных организаций.

  • Украинские военнослужащие провели спецоперацию в Кабуле, благодаря которой из Афганистана удалось эвакуировать группу переводчиков, сотрудничавших с канадской армией. Операцию провели в пятницу, 27 августа. Перед этим из Кабула вылетел последний канадский эвакуационный рейс. После этого Канада заявила, что готова принять беженцев из Афганистана, если те смогут самостоятельно добраться в третьи страны. В связи с этим Оттава обратилась за помощью к правительству Украины с просьбой доставить беженцев сначала в Киев, откуда они, после прохождения всех процедур, отправятся в Канаду.
  • Украинские военные вошли в Кабул пешком. У них были фотографии номерных знаков двух микроавтобусов с 19 беженцами. Украинцы окружили автобусы и доставили людей в аэропорт.