Зеленский призвал Россию исправить историческую ошибку и подписать декларацию об осуждении аннексии Крыма

Автор:
София Телишевская
Дата:
Зеленский призвал Россию исправить историческую ошибку и подписать декларацию об осуждении аннексии Крыма

По результатам учредительного саммита «Крымской платформы» стороны подпишут совместную декларацию, которая будет открытой для присоединения других государств. Документ призван создать прочную политическую основу для дальнейшей работы.

Об этом Владимир Зеленский сказал во время выступления на саммите «Крымской платформы», передает ОП.

«В декларации мы даем однозначную оценку незаконным и агрессивным действиям России, подтверждаем нашу готовность следовать политике непризнания попытки аннексии Крыма до момента его деоккупации», — отметил глава государства и призвал Россию присоединиться к подписантам декларации.

«Саммит состоялся несмотря на все препятствия третьих сторон. Россия, которая не принимала участие в саммите, так активно обсуждала «Крымскую платформу», что сложилось впечатление, как будто она является полноценным участником встречи», — отметил президент и добавил, что РФ может присоединиться к разработке стратегии деоккупации Крыма и «исправить свои исторические ошибки».

Он пообещал, что в декларации саммита, осуждающего оккупацию Крыма, всегда будет строка для подписи представителя Российской Федерации.

«Эта подпись будет последней на последнем саммите «Крымской платформы» в Ялте», — резюмировал Зеленский.

Президент также отметил, что для поддержки деятельности «Крымской платформы» создан офис, который уже начал работать.

«Работая 24/7, офис на ежедневной основе будет мониторить ситуацию с правами человека, собирать информацию о росте военной активности на полуострове, отслеживать экологическую и экономическую ситуацию на временно оккупированной территории», — пояснил глава государства.

Владимир Зеленский предложил участникам саммита определить уполномоченных представителей, которые будут поддерживать связь с офисом и координировать совместную работу.

  • 16 марта 2014 года на территории украинского Крыма состоялся непризнанный международным сообществом так называемый «референдум о статусе полуострова». Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Таким образом Россия аннексировала украинскую территорию.
  • После российской оккупации Крыма на Донбассе начался вооруженный конфликт. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отбрасывает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».