В Украину доставили еще 1,5 млн доз CoronaVac. Всего Минздрав получил 12 млн доз различных вакцин против COVID-19

Автор:
София Телишевская
Дата:
В Украину доставили еще 1,5 млн доз CoronaVac. Всего Минздрав получил 12 млн доз различных вакцин против COVID-19

Міністерство охорони здоров'я України

В Украину прибыли еще 1,5 миллиона доз вакцины CoronaVac от компании Sinovac Biotech. Всего с начала прививочной кампании Минздрав получил около 12 миллионов доз различных препаратов от коронавируса.

Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«На сегодня с начала кампании иммунизации против COVID-19 в Украину прибыли 11 929 056 доз вакцин. А это значит, что к концу лета мы точно сделаем обещанные 10 миллионов прививок», — анонсировал чиновник.

Он отметил, что из полученных Украиной доз более четырех миллионов доставили в рамках механизма COVAX, а более 150 тысяч — как гуманитарную помощь от стран ЕС, остальные купило государство.

Полный курс иммунизации вакциной CoronaVac позволяет пересекать границу таких стран, как Австрия, Финляндия, Нидерланды, Испания, Греция, Словения, Болгария, Турция, Египет.

  • CoronaVac — вакцина, которую производит китайская компания Sinovac Biotech. Ее главный компонент — нежизнеспособные вирусные частицы. Они не могут вызвать болезнь, но провоцируют иммунную реакцию. Такую технологию используют для производства многих других вакцин, например против полиомиелита и дифтерии. Для полноценной иммунизации человек должен получить две дозы с интервалом в две недели.
  • Ранее исследования вакцины в Бразилии показали, что эффективность препарата составляет только 50,38%. Впоследствии украинская фармкомпания «Лекхим» сообщила, что в Турции завершилась третья фаза клинических испытаний вакцины, где ее эффективность оценили в 83,5%.
  • Последнее исследование вакцины в Индонезии показало, что препарат обладает почти 100-процентной защитой от осложнений COVID-19, но производитель пока отказался комментировать эти данные.