США расследуют возможную атаку России на американских дипломатов в Вене. У них симптомы «гаванского синдрома»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Власти США расследуют ухудшение здоровья 24 американских дипломатов в австрийской Вене, у которых обнаружили симптомы так называемого гаванского синдрома. Американские спецслужбы уже год как подозревают ГРУ России в использовании волнового оружия, которое, возможно, вызывает этот синдром.

Как сообщает «Радио Свобода», проблемы со здоровьем у дипломатов, сотрудников разведки и других чиновников в Вене начались вскоре после инаугурации Джо Байдена в январе этого года.

В докладах состояние чиновников описано как аномальные инциденты, но в частных беседах директор ЦРУ Уильям Бернс называет их атаками. Это подтверждают New Yorker и Associated Press.

Что такое «гаванский синдром»? В 2016 году десятки дипломатов США, которые работали на Кубе, начали жаловаться на специфические симптомы — головную боль, головокружение, ухудшение зрения и тому подобное. Симптомы возникли после того, как они услышали странный звук.

  • В начале 2019 года о случаях необычных медицинских симптомов у дипломатов в Гаване заявила Канада. У всех пострадавших был звон в ушах, потеря памяти и головокружение. Позже пострадавшие дипломаты выдвинули иск на $28 миллионов.
  • В 2021 году американские спецслужбы расширили расследование случаев применения направленного микроволнового излучения по всему миру. Они изучают причастность к атакам Главного разведывательного управления России.