В Канаде нашли массовое захоронение на месте школы-интерната. Там насильно ассимилировали детей коренных народов

Автор:
София Телишевская
Дата:

В Канаде на территории бывшей школы-интерната для детей коренного населения обнаружили массовое захоронение. Это уже не первая подобная «находка».

Об этом сообщает The Guardian.

Могилы нашли на острове Пенекалут неподалеку от Ванкувера. Речь идет о более чем 160 «необозначенных и незадокументированных могилах».

На этом месте раньше работала государственная школа под управлением католической церкви. Однако пока неизвестно, идет ли речь именно о детских захоронениях.

Премьер-министр Джастин Трюдо сказал, что у него «разрывается сердце» за племя пенелакут и коренные народы по всей стране из-за того, что когда-то случилось с этими детьми.

В мае и июне на территории двух бывших школ-интернатов в канадских провинциях Британская Колумбия и Саскачеван тоже обнаружили незадокументированные останки почти тысячи человек.

  • С XIX века до конца 90-х годов ХХ века более 150 тысяч потомков коренных народов были вынуждены посещать финансируемые государством школы в рамках кампании по насильственной ассимиляции в канадское общество. Жестокое обращение с детьми там было обычным явлением, а школьники регулярно умирали в интернатах от болезней и насилия.