Суд арестовал главу «Кузни на Рыбальском» с альтернативой залога в 443 млн гривен

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения председателю правления завода «Кузня на Рыбальском» Валерию Шандре.

Об этом пишет пресс-служба ГБР.

«7 июля Печерский суд рассмотрел ходатайство следователей и удовлетворил его в полном объеме, выбрав председателю правления ЧАО «Кузня на Рыбальском» меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме более 443 млн гривен», — говорится в сообщении.

Накануне суд также избрал меру пресечения бывшему директору департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Министерства обороны. Его арестовали на два месяца с возможностью залога в 475 миллиона гривен.

  • 2 июля Государственное бюро расследований объявило подозрения бывшему заместителю министра обороны и еще некоторым должностным лицам Минобороны, а также председателю правления завода «Кузня на Рыбальском» за поставки некачественной военной техники.
  • Речь идет о заказе двух катеров «Кентавр». Чиновники были в курсе, что завод не имеет возможности выполнить условия контракта и построить катера в установленные сроки, потому что там отсутствовали проекты изготовления подобной продукции. В связи с этим катера не соответствовали бы требованиям заказа, значит, их невозможно было бы использовать.
  • После этого чиновники внесли в оборонный заказ необходимость строительства еще одного катера — и снова заключили соглашение с «Кузней на Рыбальском» и заплатили заводу аванс. В результате там изготовили катера совсем другого проекта, которые не соответствовали техническим условиям.