Нардепы зарегистрировали постановление с призывом к Зеленскому вернуть Бандере и Шухевичу звания Героя Украины

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Нардепы зарегистрировали постановление с призывом к Зеленскому вернуть Бандере и Шухевичу звания Героя Украины

Wikimedia Commons

Народные депутаты зарегистрировали постановление с просьбой к президенту Владимиру Зеленскому вернуть Степану Бандере и Юрию Шухевичу звания Героя Украины.

Соответствующее постановление зарегистрировано на сайте парламента под № 5721.

Документ называется «О праздновании 80-летия создания Украинской Повстанческой Армии». В нем, кроме призывов по Бандере и Шухевичу, нардепы призывают обеспечить празднование этой даты на государственном уровне.

Также они просят Зеленского присвоить звание Героя Украины Тарасу Бульбе-Боровцу, а Нацбанку и «Укрпочте» рекомендуют выпустить юбилейные монеты и марки в честь 80-летия УПА.

Среди авторов постановления указаны почти 80 нардепов. В частности, там есть лидеры партий «Слуга народа» Александр Корниенко, «Батьківщини» — Юлия Тимошенко, «Голоса» — Кира Рудык, а также сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

  • Шухевич и Бандера уже имели звание Героя Украины — их присвоил президент Виктор Ющенко. В 2007 году это звание получил Шухевич, а в 2010 году — Бандера.
  • Но после победы Виктора Януковича в 2010 году Донецкий окружной админсуд лишил Шухевича звания Герой Украины, потому что «он не был гражданином независимой Украины». А в 2011 году суд так же признал недействительным президентский указ о присвоении этого звания Бандере.