СБУ задержала организатора «референдума» в Попасной, которая скрывалась в России

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Служба безопасности Украины разыскала и задержала организатора «референдума» о создании «ЛНР». Женщина долгое время скрывалась в России.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По данным следствия, злоумышленница принимала активное участие в подготовке и проведении в Попасной «референдума» — возглавляла так называемую «избирательную комиссию». Она подбирала кандидатуры представителей «участковых комиссий», координировала их деятельность, организовывала доставку бюллетеней и контролировала ход голосования. После «голосования» злоумышленница обеспечила подсчет голосов и отправку «бюллетеней» в Луганск.

После того, как Попасную освободили от боевиков, женщина сбежала в Россию и пряталась там. Следователи СБУ заочно сообщили ей о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины) и объявили в розыск. Оказалась она на территории Украины благодаря спецоперации СБУ.

Кроме того, СБУ сообщила о подозрении по этой же статье бывшему депутату горсовета Золотого, который в мае 2014 года возглавил «избирательную комиссию» по проведению псевдореферендуму в городе. У него дома нашли «бюллетени». Сейчас мужчина скрывается на временно оккупированной территории Луганской области, его объявили в общегосударственный розыск.

СБУ сообщает, что ей удалось установить всех ключевых организаторов «референдума» в Попасной и Золотом Луганской области. Большинство из них уже получили судебные приговоры.