В Великобритании могут изменить политику вылова осьминогов, поскольку они «чувствуют боль и радость»

Автор:
София Телишевская
Дата:
В Великобритании могут изменить политику вылова осьминогов, поскольку они «чувствуют боль и радость»

picture alliance / Contributor / Getty Images

В Великобритании власти планируют принять закон, который будет защищать животных, «наделенных чувствами». Сейчас в законопроект включили рыб и других позвоночных, однако ученые говорят, что омары и осьминоги тоже заслуживают попасть в список, поскольку они могут «чувствовать боль и радость».

Если омаров и осьминогов включат в законопроект, то власть будет вынуждена изменить политику по отлову этих животных, сообщает The Guardian.

Законопроект о благосостоянии животных признает, что некоторые животные могут быть наделены такими чувствами, как боль, страдания, радость, поэтому они нуждаются в дополнительной защите.

Впрочем Консервативный фонд благосостояния животных считает, что в законопроект необходимо включить некоторых беспозвоночных, поскольку они «невероятно умны». Например, омары и осьминоги законодательно не защищены, потому что их не признают созданиями, которые могут иметь сложные чувства.

«Ракообразные и головоногие, бесспорно, чувствуют мир совсем иначе, чем мы. Но важно то, что они переживают наслаждение и боль», — говорят эксперты.

В фонде ссылаются на исследования, которые показывают, что ракообразные и головоногие знают, как избегать хищников, и могут прибегать к компромиссам между болью и попаданием в нежелательную среду, между болью и необходимостью есть.

  • Осьминоги, кальмары и другие виды беспозвоночных могут лишиться зрения из-за глобального потепления. Ученые выявили значительное снижение активности сетчатки у четырех видов (двух крабов, осьминога и кальмара), когда животных поместили в среду с пониженным содержанием кислорода всего лишь на 30 минут.