Бразильские ученые выяснили, что осьминоги видят сны, но без сложных сюжетов — как гифки

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Mohamed Ahsan / Unsplash

Ученые из бразильского Института мозга Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норте выяснили, что осьминоги, как и люди, имеют фазы медленного и быстрого сна, а также могут видеть несложные сны.

Об этом говорится в научном журнале iScience, передает CNN.

Исследователи выявили, что у осьминогов есть две фазы сна: активная и пассивная. И при переходе из одной в другую они меняют цвет. Исследователи сняли на видео, как спят четыре осьминога в лаборатории. Съемки продолжались несколько дней. В результате ученые получили 180 часов записи для анализа. Оказалось, что во время пассивной фазы сна они бледные, мало двигаются, а их глаза закрыты. Каждые 30-40 минут фаза прерывалась коротким периодом активного сна, который длится одну-две минуты. В этой фазе осьминоги меняли цвет и структуру тела, на их коже проступали бугорки, присоски сжимались, а глаза и щупальца постоянно двигались.

«Невозможно утверждать, что осьминоги видят сны, потому что они не могут сказать нам об этом. Однако наши результаты показывают, что во время активного сна осьминог чувствует состояние, аналогичное быстрому сну. Почти все сны, которые видит человек, приходятся на эту стадию. Особенно это касается четких снов, которые человек склонен запоминать», — сказали авторы исследования Сидарта Рибейро и Сильвия Медейрос.

Ученые думали, что только млекопитающие и птицы имеют различные фазы сна. Однако более поздние исследования показали, что некоторые рептилии и каракатицы (еще один головоногий моллюск и родственник осьминога) имеют фазу быстрого сна.

Исследователи объяснили, что исследование сна осьминогов было «выгодной точкой» для того, чтобы нейробиологически и психологически сравнить их с млекопитающими. Они предполагают, что сходство сна, вероятно, является следствием очень изнурительных умственных нагрузок.

«Если осьминоги действительно видят сны, маловероятно, что они переживают сложные символические сюжеты, как мы. Активный сон у осьминогов имеет очень короткую продолжительность (обычно от нескольких секунд до одной минуты). Если во время этого состояния происходит какое-то сновидение, это больше похоже на небольшие видеоклипы или даже гифки», — пояснили исследователи.

Сон осьминогов давно привлекает внимание людей. Один из последних эпизодов был в 2019 году. Тогда появилась видеозапись, на которой осьминог по имени Хайди меняет цвет, когда спит в резервуаре. Это заставило ученых задуматься, действительно ли эти существа могут видеть сны.

  • Осьминоги, кальмары и другие виды беспозвоночных могут лишиться зрения из-за глобального потепления. Ученые выявили значительное снижение активности сетчатки у четырех видов (двух крабов, осьминога и кальмара), когда животных поместили в среду с пониженным содержанием кислорода в течение всего лишь 30 минут.