«Пятницы ради будущего». Грета Тунберг впервые после пандемии возобновила еженедельный протест

Автор:
София Телишевская
Дата:

Екоактивистка Грета Тунберг вернулась под здание парламента Швеции, чтобы возобновить свой традиционный пятничный протест за климат.

Об этом она написала в своем Twitter.

Школьница вышла на протест с небольшой группой единомышленников, чтобы не нарушать карантинные ограничения. Протестующие были в масках и с разрисованными плакатами «Пятницы ради будущего» и «Школьная забастовка за климат».

«Мы снова вернулись под парламент. Но пандемия еще не закончилась, поэтому на физических акциях нас будет минимальное количество и мы будем действовать в рамках действующих ограничений, — отметила Грета в посте.

  • Грета впервые вышла на протест против изменений климата в августе 2018 года, когда ей было 15 лет. Каждый день вместо уроков она приходила под стены шведского парламента с плакатом «Шведская забастовка за климат». Таким образом она надеялась добиться от парламентариев снижения выбросов углекислого газа согласно Парижскому климатическому соглашению. После парламентских выборов Грета протестовала только по пятницам.
  • Вскоре благодаря соцсетям и СМИ одиночные забастовки Греты Тунберг переросли во всемирные акции под названием Fridays For Future («Пятницы ради будущего»). Журнал TIME в 2019-м назвал Грету человеком года.