В Киеве двум скверам присвоят имена убитого во время Революции Достоинства журналиста Веремия и разведчика ВСУ Шаповала

Автор:
София Телишевская
Дата:
В Киеве двум скверам присвоят имена убитого во время Революции Достоинства журналиста Веремия и разведчика ВСУ Шаповала

Facebook

На заседании Киевского городского совета депутаты проголосовали за наименования двух новых улиц и трех скверов.

Об этом говорится на сайте КГГА.

Так, безымянный сквер в Деснянском районе назвали в честь украинского журналиста и героя Небесной сотни Вячеслава Веремия. Речь идет о сквере, который расположен на территории между домами на проспекте Владимира Маяковского, 15-Б и улице Оноре де Бальзака, 14.

Также решением Киевсовета скверу на Воздухофлотском проспекте, 11—13 в Соломенском районе присвоено имя генерал-майора Вооруженных сил Украины Максима Шаповала. Он погиб в результате террористического акта и посмертно удостоен звания Герой Украины.

А сквер на Владимирском проезде (между улицами Михайловской и Малой Житомирской) в Шевченковском районе будет носить имя Николая Макаренко — украинского археолога и искусствоведа, жертвы сталинского режима.

Улицу в Деснянском районе назвали в честь украинского геодезиста Лидии Пономаренко, а в Святошинском — в честь авиаконструктора Петра Балабуева.

  • 25 июня 2019 года Окружной административный суд Киева уже отменял переименование в рамках декоммунизации киевских проспектов Московского в Степана Бандеры и Генерала Ватутина в Романа Шухевича.
  • В декабре того же года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение о переименовании Московского проспекта и проспекта Генерала Ватутина в Киеве в проспекты Степана Бандеры и Романа Шухевича.