Нардеп от «Слуги народа» выбыл из конкурса на руководителя САП

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Нардеп от «Слуги народа» выбыл из конкурса на руководителя САП

Andriy Kostin / Facebook

Народный депутат от «Слуги народа» и глава правового комитета Верховной Рады Андрей Костин не прошел на следующий этап отбора председателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом в своем Telegram написал глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

По его словам, во время собеседования и проверки на добродетель за Костина не проголосовали два члена комиссии и ни один из международных экспертов. Поддержали Костина только пять человек.

Шабунин называет Костина кандидатом от власти, которого продвигали на эту должность. Теперь же, по его словам, члены комиссии от парламента будут намеренно заваливать конкурс, чтобы он не состоялся.

С 1 июня комиссия проводит собеседования с кандидатами на пост главы САП. Члены комиссии уже пообщались с половиной кандидатов и допустили к следующему этапу лишь одного — Александра Клименко.

  • На вакантные должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре подались 169 кандидатов, из которых к конкурсу допустили только 128. Конкурсная комиссия должна определить победителей на три должности: руководитель САП, его заместитель и начальник отдела.
  • 17 сентября Верховная Рада с третьей попытки утвердила своих представителей в комиссию по избранию председателя САП, несмотря на предостережения. В Европарламенте после этого заявили, что Украина рискует потерять безвизовый режим с ЕС и полуторамиллиардный транш помощи, поскольку правительство продвигает в комиссию сомнительных кандидатов.