Зеленский ветировал законопроект о развитии института старост. Туда внесли правки по отбору судей КСУ

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Зеленский ветировал законопроект о развитии института старост. Туда внесли правки по отбору судей КСУ

Пресс-служба Офиса президента Украины

Президент Владимир Зеленский наложил вето на законопроект о развитии института старост, потому что туда попали правки, которые «размывали» политическую нейтральность судьи Конституционного суда.

Об этом пишет пресс-служба Офиса президента.

«Документ направлен на совершенствование правового регулирования вопросов института старост и формирования старостинских округов. В то же время документ содержит изменения в закон о Конституционном суде Украины, которые не касаются вопросов старост. В частности, статью 11 закона «О Конституционном суде Украины» предложено изложить в новой редакции, которая не обеспечивает соблюдение принципа политической нейтральности судей КС, поскольку из закона исключаются положения, которые фактически раскрывают составляющие такой нейтральности», — говорится в сообщении.

В связи с этим Зеленский вернул законопроект в Верховную Раду и предлагает исключить из документа норму об изменениях закона о КСУ.

  • Верховная Рада приняла законопроект о развитии института старост 15 апреля. За него проголосовали 239 нардепов.
  • В то же время депутаты учли поправку председателя финансового комитета Рады Даниила Гетманцева, которая позволяла стать судьей КСУ нардепу без сложения мандата. Эта норма противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.