Нардепы призвали СНБО снять санкции с бойцов добровольческого батальона имени шейха Мансура

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Нардепы призвали СНБО снять санкции с бойцов добровольческого батальона имени шейха Мансура

Пресс-служба Офиса президента Украины

Несколько десятков народных депутатов во время заседания Верховной Рады выступили с заявлением в котором призвали Совет национальной безопасности и обороны снять санкции с некоторых добровольцев, воевавших на Донбассе.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Депутат от «Европейской солидарности» Ахтем Чийгоз обратил внимание на то, что в санкционном перечне оказались граждане России, воевавших на Донбассе на стороне Украины в составе добровольческого батальона имени шейха Мансура.

Выступил также представитель «Голоса», ветеран и участник обороны Донецкого аэропорта Андрей Шараськин. Он отметил, что с 2014 года участие в противодействии российской агрессии участвовали представители разных национальностей.

«На призыв украинской власти откликнулись не только украинцы со всего мира, но и дагестанцы, грузины, чеченцы и русские, которых сразу преступное, уголовное правительство Путина объявило врагами и объявило об их преследовании. Вы сами прекрасно видели и помните, были многочисленные видеообращения, направленные как раз нашим собратьям по оружию чеченцам, о том, что «это не ваша война, уходите, правительство Украины вас предаст... Это не честь — отдавать на растерзание врагу своих собратьев. Это не честь и не достоинство и низко так поступать с теми, кто стоит бок о бок за нашу и свою свободу», — подытожил он.

Издание отмечает, что под санкциями, которые СНБО ввел против представителей криминального мира, оказался и начальник штаба батальона Муслим Идрисов. По сообщению бывшего депутата Борислава Березы, в составе добровольческого батальона также воевали Умхан Автаев и Салман Сайнароев. Они имеют российское гражданство и, согласно указу президента Владимира Зеленского, могут быть выдворены в Россию.

  • 14 мая Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против 557 «воров в законе» и 111 уголовных авторитетов.
  • 21 мая Печерский районный суд Киеве избрал меры ворам в законе по прозвищу «Умка» и «Лаша Сван». Их обоих взяли под стражу в зале суда. «Умку» и «Лашу Свана» называют самыми влиятельными в Украине ворами в законе.