В Бразилии для эксперимента привили взрослое население целого города. Смертность от коронавируса там упала на 95%

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
В Бразилии для эксперимента привили взрослое население целого города. Смертность от коронавируса там упала на 95%

Japanexperterna.se / Flickr

Эксперимент в бразильском городе Серрана (штат Сан-Паулу) показал, что смертность от коронавируса сократилась на 95% после проведенной среди жителей вакцинации.

Об этом пишет BBC.

Эксперимент проводил в период с февраля по апрель Институт Бутантан, который производит вакцину CoronaVac, разработанную китайской Sinovac Biotech. Город разделили на четыре части. Команда ученых заявила, что результат был достигнут после того, как люди в трех зонах, или около 75% населения, получили обе дозы вакцины.

В итоге смертность снизилась на 95%, госпитализация — на 86%, а случаи заражения — на 80%. «Самый важный результат — то, что мы можем контролировать пандемию, не вакцинируя все население», — заявил Рикардо Паласиос, директор по исследованиям Института Бутантан.

Аналогичное исследование проводится в другом бразильском городе — Ботукату с населением 148 тысяч человек. Исследователи используют вакцину Oxford-AstraZeneca, которую производит местнавя компания Fiocruz.

  • В бразильском штате Мараньян местные власти оштрафовали президента страны Жаира Болсонару за нарушение карантинных ограничений. Лидер Бразилии во время посещения города Асайландия собрал толпу людей, при этом был без защитной маски.
  • Болсонару известен как противник введения карантина. Он преуменьшает опасность болезни, обещает привиться последним в Бразилии и призывает граждан «не скулить».
  • Всего с начала пандемии в Бразилии зафиксировали 16 миллионов случаев заболевания, более 446 тысяч из них — летальные. Страна на третьем месте (после США и Индии) по количеству заболевших.