SIPRI: В год пандемии расходы на оборону в мире продолжали расти. США и Россия вновь среди лидеров

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
SIPRI: В год пандемии расходы на оборону в мире продолжали расти. США и Россия вновь среди лидеров

Israel Defense Forces / Flickr

Общие расходы на оборону в мире в 2020 году вновь продолжали расти и выросли на 2,6% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на пандемию и финансовый кризис, они достигли почти 2 триллионов долларов.

Об этом говорится в исследовании SIPRI.

Там отмечают, что увеличение расходов на армию в 2020 году достигло самых высоких показателей со времен финансового кризиса 2008—2009 годов.

«Мы можем с определенной уверенностью сказать, что пандемия не имела значительного влияния на глобальные военные расходы в 2020 году. Остается выяснить, будут ли поддерживать страны такой уровень военных расходов в течение второго года пандемии», — сказал исследователь Программы расходов на вооружение и военных расходов SIPRI Диего Лопес да Сильва.

62% всех военных расходов в мире приходится на пять стран: Китай, США, Россия, Великобритания и Индия. Сами же Штаты формируют 39% всех расходов на армию в мире. В Европе же в целом расходы на армию выросли на 4%.

Единственным регионом, где военные бюджеты снизились, стала Южная Америка — на 2,1%. Это произошло за счет сокращения расходов на армию в Бразилии.

  • Украина заняла 12 место в списке крупнейших экспортеров оружия 2016—2020 годов по версии Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). В первой пятерке — США, Россия, Франция, Германия и Китай.
  • По данным SIPRI, одним из худших последствий пандемии коронавируса может стать усиление вооруженного противостояния во многих конфликтных зонах.