Американский боевой беспилотник Valkyrie впервые в полете запустил дрон

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Экспериментальный боевой беспилотник XQ-58A Valkyrie компании Kratos Unmanned Aerial Systems впервые выполнил в полете запуск дрона. «Валькирия» — это высокоскоростной БПЛА для поддержки боевых истребителей, и подобные испытания на рабочей скорости проходили впервые.

Об этом сообщают Business Insider и Defense News.

В ходе тестов 26 марта на полигоне Юма в Аризоне XQ-58A сбросил с оружейного отсека разведывательный малый дрон Altius-600, который компания Area-I разработала для разведки и радиоэлектронной борьбы (подавление сигналов вражеской техники).

Altius-600

U.S. Army

Для Valkyrie это были шестые летные испытания. Военно-воздушные силы США рассматривают беспилотник как недорогую автономную платформу с искусственным интеллектом, которая сможет поддерживать в бою пилотируемые истребители. Предполагается, что Valkyrie смогут защищать самолеты от атак и вести свой полноценный бой.

В декабре 2020 года XQ-58A уже летал с истребителями F-22 и F-35A.

U.S. Air Force

Что касается Altius-600, то ВВС США экспериментируют с запуском дрона с помощью разных платформ. В 2020 году дрон запускал разведывательно-ударный БПЛА MQ-1C Gray EagleAltius-600, который активно применяется на территории Ирака и Афганистана.