В Запорожской области отменили указ о признании русского языка региональным

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Космач Александр / УНИАН

Запорожский окружной административный суд признал противоправным и недействительным решение о признании русского языка региональным. Об этом языковой омбудсмен Тарас Креминь сообщил в Facebook.

Решение суд принял 24 марта. Оно вступит в законную силу после того, как закончится срок подачи апелляции, то есть с 23 апреля.

Таким образом, на сессиях, рабочих заседаниях депутатских комиссий, в деловой переписке депутаты и сотрудники исполнительного аппарата Запорожского областного совета должны использовать только украинский язык.

Напомним, что в 2012 году Запорожский облсовет (и еще 12 областей из 24) объявил русский язык региональным — в рамках закона «Об основах государственной языковой политики» (известен как «закон Кивалова—Колесниченко», утратил силу в 2018 году). Свое решение облсовет обосновал опросом 2001 года. Тогда 48,19% опрошенных жителей области заявили, что считают русский язык своим родным.

  • С 16 января 2021 года языком сферы обслуживания в Украине официально стал украинский — по закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Изменения касаются предприятий и предпринимателей, производителей, продавцов, учреждений и организаций всех форм собственности, которые обслуживают потребителей или предоставляют информацию о товарах и услугах. При этом по просьбе клиента его можно обслуживать на другом языке, приемлемом для обеих сторон.
  • Закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение. Однако есть штрафы — от 3 400 до 8 500 гривен, они вступят в силу 16 июля 2022 года.