Северная Корея отказалась от участия в Олимпийских играх в Токио

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Janne Wittoeck / Flickr

Северная Корея отказалась от участия в Олимпийских играх, которые пройдут в Токио, из-за опасений по поводу коронавируса. Южная Корея надеялась использовать эти соревнования, чтобы наладить отношения с КНДР.

Об этом сообщает Reuters.

В заявлении корейских чиновников отмечается, что отказ от Олимпиады продиктован желанием «защитить спортсменов от глобального кризиса в сфере здравоохранения, вызванного коронавирусом». Официально в КНДР не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19.

Это впервые с 1988 года, когда Северная Корея пропустит летние Олимпийские игры. В прошлый раз она бойкотировала Сеул на фоне Холодной войны. В то же время Южная Корея принимала Олимпийские игры и в 2018 году — тогда КНДР отправила туда сестру Ким Чен Ына во главе делегации страны, а на церемонии открытия спортсмены с обеих сторон прошли под одним флагом.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин надеялся, что две страны, которые технически все еще находятся в состоянии войны, смогут выставить объединенную команду в Токио и начать улучшать отношения. Отказ КНДР от участия в Играх станет препятствием для планов, которые лидеры двух Корей согласовали в 2018 году. Тогда они планировали подать совместную корейскую заявку на проведение Игр 2032 года.

Напряженность на Корейском полуострове усилилась в прошлом месяце, когда Северная Корея возобновила ракетные испытания, хотя после запусков обе стороны заявили, что хотят продолжить диалог.

На выход КНДР из Игр уже отреагировал Сеул — там жалеют, что соревнования не станут возможностью улучшить отношения и примирить две страны.

  • Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио должны были проходить летом 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса их пришлось перенести на нынешний год — Олимпиада пройдет с 23 июля по 8 августа, Паралимпиада — с 24 августа по 5 сентября.
  • Оргкомитет Олимпийских игр в Токио официально заявил, что решил провести игры без зарубежных болельщиков.