В Вашингтоне пик цветения сакуры наступил раньше на 6 дней, чем 100 лет назад — вероятно, из-за глобального потепления

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
В Вашингтоне пик цветения сакуры наступил раньше на 6 дней, чем 100 лет назад — вероятно, из-за глобального потепления

Jessica Alberto / Unsplash

В столице США Вашингтоне пик цветения сакуры наступил 28 марта — примерно на шесть дней раньше, чем 100 лет назад. Об этом сообщает The Guardian.

Необычно теплая погода в Вашингтоне ускорила цикл цветения 3 800 деревьев сакуры на Национальной аллее, в результате чего цветы распустились раньше запланированного срока, что, по мнению экспертов, является новой нормой.

«Эмпирические данные показывают, что пик цветения вишневых деревьев наступает раньше, чем в прошлом. Сейчас сакура в Вашингтоне достигает пика цветения примерно на шесть дней раньше, чем 100 лет назад», — сказал Майк Литтерст, представитель Службы национальных парков.

Он добавил, что хотя более раннее цветение вишни совпадает с потеплением, однако ученые еще не исследовали все факторы, которые могут вызвать такой феномен.

В этом году деревья в Приливном бассейне достигли своего пика цветения (когда распускается 70% деревьев) 28 марта, хотя в начале марта Служба национальных парков предсказала, что пик цветения придется на период со 2 по 5 апреля. За последние 30 лет средний пик цветения был 1 апреля.

«Мы можем сказать, что это наиболее вероятно из-за влияния глобального потепления», — сказал сотрудник отдела наблюдений Японского метеорологического агентства.

Пик часто приходится на период между последней неделей марта и первой неделей апреля, но исключительно теплые или холодные температуры могут сдвинуть график. Так, например, в 2018 году пик цветения наступил лишь 5 апреля — из-за сильных ураганов и позднего снегопада.

Ароматными цветами вашингтонцы обязаны мэру Токио Юкио Одзаки. В 1912 году в знак дружбы он подарил городу 3 тысячи саженцев сакуры. Их высадили вдоль Приливного бассейна. Со временем этот уголок города стал не только одной из достопримечательностей, но и превратился в место проведения ежегодного фестиваля цветения сакуры.

Ежегодное зрелище в Вашингтоне обычно привлекает до 1,5 миллиона посетителей, но пандемия второй год подряд резко сократила количество желающих на это посмотреть, — а Служба национальных парков запустила онлайн-трансляцию цветения сакуры.