САП передала дело о взятке Сытнику и Холодницкому в суд

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / Спеціалізована антикорупційна прокуратура

Прокуроры САП передали в суд обвинительный акт по делу о попытке дать руководителям НАБУ и САП $6 млн взятки за закрытие уголовного производства против экс-министр экологии Николая Злочевского.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Среди обвиняемых — первый заместитель начальника управления налоговой службы Киева Николай Ильяшенко, один из руководителей группы компаний, аффилированной со Злочевским и бывший руководитель одного из департаментов Фискальной службы.

О чем идет речь?

Вечером 12 июня Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что задержало «правую руку» одного из бывших чиновников — мужчина предлагал директору НАБУ и руководителю САП взятку в $6 миллионов за закрытие дела.

На брифинге директор НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий заявили, что взятку давали за закрытие дела против Николая Злочевского. Оно касалось завладения средствами стабилизационного кредита НБУ, выданного Реал Банку. Компания Burisma, президентом которой является Злочевский, отрицает его причастность ко взятке.

По данным следствия, посредником в деле о передаче взятки в $6 миллионов главам САП и НАБУ выступал первый заместитель начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве Николай Ильяшенко. Он пытался передать взятку за закрытие одного из дел в отношении Злочевского. Председатель Государственной налоговой службы Алексей Любченко на время проведения дисциплинарного производства отстранил Ильяшенко от исполнения обязанностей. Высший антикоррупционный суд арестовал Ильяшенко, ему назначили залог в 84 млн грн.

За юриста компании Burisma Андрея Кича, который фигурирует в деле о передаче $6 млн взятки руководителям САП и НАБУ, внесли залог в размере 40,35 млн грн.

16 июня Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения третьей фигурантке дела о передаче $6 млн взятки руководителям САП и НАБУ — арест с возможностью внесения залога в размере 120 024 200 грн. 1 июля Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении Николаю Злочевскому.