Российскому журналисту Познеру пришлось вылететь из Грузии — под его отелем устроили протесты из-за поддержки оккупации Абхазии

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Маркевич Олег / УНИАН

Российский журналист Владимир Познер прилетел в Тбилиси отпраздновать свой 87-й день рождения, но местные жители устроили акцию протеста — он поддерживает оккупацию Абхазии. В итоге Познеру пришлось покинуть Грузию.

Об этом сообщают «Новая газета» и «Новости Грузии».

Познер родился 1 апреля, в грузинскую столицу прилетел днем ранее — 31 марта и поселился в отеле Vinotel Boutique Hotel, где ему устроили ужин с друзьями. Впоследствии под гостиницей устроили акцию протеста. Недовольство жителей Тбилиси вызвало то, что журналист не считает Абхазию частью Грузии и не соблюдает карантин. Они требовали, чтобы он покинул страну.

Демонстрантам удалось добраться к электрощитку и обесточить здание отеля, также они пожаловались на администрацию заведения в Инспекцию труда из-за того, что ресторан обслуживал Познера и его друзей во время комендантского часа. Заведение уже оштрафовали на 10 тысяч лари (около $2 976 или 82 823 гривны). Поскольку здание отеля было окружено участниками акций, Познер решил переехать в другой отель — под ним также собрались демонстранты и забросали здание яйцами.

В итоге рано утром 1 апреля Познеру пришлось покинуть Грузию, хотя планировал вылететь 3 апреля. На рассвете демонстранты забросали яйцами автобус, на котором журналиста и других лиц из его окружения доставили в аэропорт.

Познер об Абхазии

В 2017 году он заявлял, что жители Абхазии не хотели быть частью Грузии: «И хотя это, конечно, не научное исследование, но такое у меня было ощущение, что вообще абхазцы не слишком хотели быть частью Грузии».

В том же году в интервью грузинскому телеканалу «Имеди» Познер рассказал, что в 1970-х годах часто бывал в Абхазии и сделал вывод, что отношения между грузинами и абхазами были «ужасными».

«Драк было очень много при мне. Про абхазцев грузины говорили, что они чуть ли не слезли с деревьев, что они неполноценные. Я это очень хорошо помню. И никакой дружбы я не наблюдал», — заявлял журналист. В Грузии его слова раскритиковали, а сам он заявил, что сказал то, что думал.

Познер об Украине

Комментируя оккупацию Крыма, российский журналист заявлял: «Крым никогда не был Украиной, а то, что Хрущев в 1954 году «с бодуна», как считают некоторые, подарил Крым Украине в связи с 300-летием вхождения Украины в состав Российской Империи, но так он мог подарить и Узбекистан — это не имело значения, потому что был СССР, и в своих страшных снах Хрущев, конечно, не мог представить себе, что не будет СССР. [...] Так что Путин войдет в историю, как человек, который вернул эту территорию, и это надо иметь в виду».

Познер неоднократно ездил в аннексированный Крым и заявлял, что не является врагом для Украины. Также он отмечал, что Россия в лице Путина «не допустит», чтобы Украина ушла из-под «русского влияния» в сторону Европы.

С 2019 года Познер находится в базе «Миротворца», о запрете ему въезжать в Украину сообщений не было.