Появилась новая теория о происхождении крестов на стенах Храма Гроба Господня в Иерусалиме — их могли вырезать масоны

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Guillaume Paumier / Flickr

Кресты на стенах одной из главных христинских — Храма Гроба Господня в Иерусалиме — долгое время считались делом рук паломников. Однако последнее исследование, изучившее особенности резки, пришло к выводу, что все может быть не так просто.

Об этом пишет Reuters.

Ранее исследовать кресты на стенах было невозможно из-за чрезмерного количества посетителей, но с 2018 года, когда часть Храма закрыли на реставрацию, ученые наконец смогли изучить высеченные фигуры тщательнее.

Вместе с представителями Армянской апостольской церкви, которая содержит храм, исследователи воссоздали трехмерные модели крестов, чтобы понять, кто и каким образом мог их сделать.

Andrew Price / Flickr

Ученые увидели, что все кресты имеют не только одинаковую глубину, но и содержат маркировки масонов — средневекового движения, рожденного в цехах строителей , которые стремились к нравственно-духовному самосовершенствованию и исповедовали наравне с христианством элементы других верований.

По мнению исследователей, все кресты были сделаны руками двух-трех мастеров в XV веке. Новая теория объясняет появление крестов следующим образом: паломники платили деньги священникам и художникам храма, и те высекали на стене крест в честь плательщика и членов его семьи.

Brian Jeffery Beggerly / Flickr

В свое время подобная услуга могла считаться очень ценной, поскольку Храм Гроба Господня — святое место для христиан, и иметь в нем личный крест — особая честь.

Смотритель Храма, священник Армянской церкви Самуэль Агоян заявил, что исследования пошло храму на пользу, а сейчас, накануне Пасхи, его руководство пытается избавиться от коронавирусных ограничений.