Миссию ОБСЕ в Украине продлили еще на год. Решение приняли «в последний момент»

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Фото УНИАН

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продлила Специальную мониторинговую миссию в Украину еще на год. Об этом объявил глава миссии Яшар Халит Чевик, добавив, что решение приняли единогласно все государства-участники ОБСЕ, хотя Министерство иностранных дел Украины отмечало, что некоторые из них пыталась заблокировать решение.

«Единогласное решение 57 государств-участников ОБСЕ о продлении срока действия мандата еще на один год сигнализирует о неизменной поддержке СММ ОБСЕ и преданности снижению напряженности, обеспечению мира, стабильности и безопасности в Украине», — цитирует заявление главы миссии в Украине Чевика пресс-служба ОБСЕ.

Австрийская делегация в ОБСЕ сообщила в Twitter, что решение продлить работу миссии приняли «в последний момент».

«Продолжение работы Специальной мониторинговой миссии должно быть отмечено отдельным твитом: такое ценное преимущество не должно стать разменной монетой для посторонних целей. Но да, в последний момент все 57 стран ОБСЕ договорились об обновленном мандате СММ. Какое облегчение!» — говорится в заметке.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде тоже поприветствовала решение о продлении миссии, отмечая, что это позволит ей «и впредь способствовать уменьшению напряженности и укреплению мира, стабильности и безопасности в Украине».

МИД Украины выразил благодарность Линде и государствам-участникам ОБСЕ за поддержку предложения украинского правительства продлить работу миссии.

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ была развернута в Украине в марте 2014 года по инициативе украинской стороны в ответ на военное вторжение РФ на территорию Крымского полуострова», — отметили в пресс-службе ведомства, добавив, что продление мандата обеспечит информирование международного сообщества о проявлениях российской вооруженной агрессии.

  • СMM — это невооруженная гражданская миссия, которая работает во всех регионах Украины. Ее основные задачи, как отмечает пресс служба ОБСЕ, — «беспристрастно и объективно наблюдать и отчитываться о ситуации в Украине, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта».
  • 26 марта МИД Украины объявил, что «некоторые государства-участники ОБСЕ блокируют решение о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине», а отсутствие консенсуса «будет играть на руку только Российской Федерации».
  • С начала 2021 года со стороны боевиков «ДНР» и «ЛНР» усилились обстрелы. Российские снайперы тоже активизировались. Из последних эпизодов — 26 марта боевики убили четырех украинских военных возле поселка Шумы. По данным источников «Бабеля», украинские военные проверяли собственные минные поля. Их заметили боевики и открыли огонь. Журналист Юрий Бутусов сообщил, что обстрел произошел после ротации украинских войск.