Суд в Париже отменил решение о выплате Россией $1,3 миллиарда за крымские активы Ощадбанка

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

УНИАН

Апелляционный суд Парижа отменил решение инвестиционного арбитража по иску Ощадбанка к России о возмещении $1,3 миллиарда убытков.

Соответствующее решение суд принял 30 марта, сообщает «Европейская правда».

26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение удовлетворить требование Ощадбанка о компенсации убытков, причиненных в результате противоправной аннексии Крыма Россией. Сумма возмещения должна была составить $1,1 миллиарда плюс проценты (всего $1,3 миллиарда).

Россия обжаловала это решение в национальном суде по месту проведения арбитража — в Париже. Суд поддержал одну из претензий россиян и на основании этого отменил решение Арбитражного трибунала.

Такое решение суд принял из-за того, что договор о защите инвестиций, в рамках которого судилась украинская сторона, касается инвестиций с 1 января 1992 года. А Ощадбанк начал работать в Крыму раньше — сразу после распада СССР.

В Ощадбанке уже заявили, что намерны обжаловать это решение во французском кассационном суде.

«Ощадбанк считает такое решение апелляционного суда с точки зрения права ошибочным и противоречащим сложившейся прецедентной практике как во Франции, так и в других европейских странах. [...] Мы уверены, что в следующей инстанции решение отменят, а решение Международного трибунала от 26 ноября 2018 года о возмещении Россией ущерба из-за аннексии Крыма в пользу Ощадбанка останется в силе», — говорится в заявлении банка, которое цитирует Интерфакс-Украина.