Степанов: Первая поставка вакцин против коронавируса от COVAX ожидается до 15 апреля

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что следующая партия вакцин от коронавируса прибудет в Украину до 15 апреля.

Об этом он рассказал в эфире телеканала «Украина 24».

«Первую поставку в рамках COVAX мы ожидаем до 15 апреля. Ожидается 360 тысяч доз вакцин AstraZeneca и 117 тысяч доз Pfizer», — отметил Степанов.

По его словам, поставка ожидается в течение ближайших 2—3 недель.

  • Украина договорилась о поставках более 17 миллионов доз вакцин от коронавируса различных производителей. Первую партию в 500 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca получили 23 февраля. Ожидают еще 1,5 миллиона доз этой же компании. Также правительство приобрело 10 миллионов доз вакцины от коронавируса компании NovaVax и почти 2 миллиона доз вакцины китайской компании Sinopharm. По программе COVAX Украина рассчитывает получить 117 тысяч доз вакцины Pfizer и до 4 миллионов доз вакцины AstraZeneca.
  • COVAX — это глобальная инициатива, цель которой ускорить разработку и производство вакцин от COVID-19 и обеспечить их доставку в страны с низким и средним доходом. Ее координируют Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI), Коалиция по вопросам инноваций и готовности к эпидемиям (CEPI), а также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В то же время доставкой, закупкой и логистикой вакцин занимается агентство ООН UNICEF.
  • В рамках COVAX планируют вакцинировать не менее 20% населения во всех странах мира. Эти вакцины страны получат бесплатно. Препараты COVAX будет закупать за средства меценатов и благотворителей, которые согласились пожертвовать на эту инициативу.