Исламисты захватили северный регион Мозамбика, где разрабатывают газовые месторождения. Сообщают о десятках убитых, среди которых иностранцы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Pearl Matibe / Twitter

Северную часть африканского Мозамбика атаковали джихадисты, связанные с «Исламским государством» — боевики убили неустановленное количество людей, в том числе иностранцев. Город Пальма на побережье Индийского океана находится под их контролем с воскресенья.

Как сообщает CNN, Пальму атаковали еще в прошлую среду, а эвакуация жителей провалилась — очевидцы сообщают о десятках убитых после того, как боевики вошли в город.

Исламисты известны под названием «Аль-Шабааб», но они не связаны с одноименной группировкой в Сомали, которая является тамошней ветвью «Аль-Каиды».

Неподалеку Пальмы расположены газовые месторождения, которые разрабатывает французская компания Total, и боевики атаковали ее персонал. По сообщению Министерства обороны Мозамбика, исламисты убили десятки рабочих, в том числе немало иностранцев.

Также правительство сообщило об убийстве по меньшей мере семи человек, которые пытались эвакуироваться из местного отеля.

Из региона в пятницу эвакуировались 17 машин, однако конвой попал в засаду, и только семи удалось уехать, среди пассажиров были раненые и убитые. Судьба остальных людей, которых атаковали боевики, пока неизвестна. По информации The Guardian, в 10 машинах, атакованных боевиками, ехали 50—60 иностранцев.

Из порта Пемба, к югу от Пальмы, в захваченный город направили спасательные лодки, однако они не достигли берега из-за огня боевиков. Части людей удалось покинуть регион из ближайшего к городу порта — их доставили в Пембу на пароме. Среди эвакуированных — 120 иностранцев.

Паром с эвакуированными.

@PearlMatibe / Twitter

Отмечается, что боевики захватили город, используя взрывчатку для подрыва уязвимых мест в обороне береговой линии. Очевидцы сообщают, что часть из них были в военной форме — в первые часы атаки города они расстреливали людей на улицах города и в его домах.

Известно, что в Пальме находился один гражданин США, однако он успешно эвакуировался. По информации BBC, боевики убили гражданина Южной Африки Адриана Нела, который работал на строительстве жилья для работников газовой компании в городе.

Daily Mail сообщает, что сейчас нет связи с гражданином Великобритании Филиппом Мевером, который находился в Пальме во время атаки джихадистов. Другой британец — бывший полицейский Ник Александер — успешно бежал из города ночью, и успел застрелить двух исламистов из подобранной в Пальме винтовки. Также издание отмечает, что один из семи убитых возле отеля — британский гражданин.