Bild: Десятки субмарин ВМС Германии оснащены оборудованием российской компании

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Десятки подводных лодок Военно-морских сил Германии оснащены навигационным оборудованием и софтом российской компании Transas, что несет угрозу субмаринам из-за опасности кибератак.

Об этом пишет Bild.

По данным издания, системы Navi-Sailor 4100 установили на около 100 субмарин типа U-35 и U-36 еще в 2005 году, когда канцлером ФРГ был Герхард Шредер. Лодки ввели в строй ВМС в 2015 и 2016 годах. Немецкие эксперты утверждают, что шифрование данных в этих системах не соответствует военному стандарту, а удачная кибератака может привести к полной потере функциональности субмарин.

Анонимный офицер ВМС заявил изданию, что военные обеспокоены тем, что «наши данные может перехватить иностранная разведка».

Представитель Министерства обороны на запрос Bild о возможной угрозе сообщил, что ведомство предпринимает «серьезные усилия для обеспечения IT-безопасности».

Как пишет «Лига», компания Transas активно сотрудничает с армией РФ и разрабатывает для нее боевые дроны и тренажеры для флота. Компания получала награду от Генштаба РФ. В 2018 году фирму купила финская компания Wartsila, но один из сегментов разработок для войск остался под контролем России.

  • Бывший канцлер Шредер сейчас занимает должность главы совета директоров «Роснефти». Фактически он лоббирует интересы «Газпрома» в ЕС. Он поддерживает политику России в отношении Украины и считает, что «ни один российский президент не вернет Крым».