На Аляске в авиакатастрофе погиб самый богатый человек Чехии — миллиардер Петр Келлнер

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

На Аляске в авиакатастрофе в субботу, 27 марта, погиб самый богатый человек Чехии, основатель PFF Group, 56-летний миллиардер Петр Келлнер. Об этом сообщают Alaska`s News Source и Reuters.

Всего при крушении вертолета Airbus AS350 B3 погибло пять человек (Келлнер, еще один чех, два гида и пилот), шестой пассажир находится в больнице в тяжелом состоянии. Вертолет разбился в районе ледника «Кник». Причины аварии выясняются.

The New York Times уточняет, что вертолет вылетел на экскурсию в субботу, 27 марта, с местного горнолыжного курорта Tordrillo Mountain Lodge, однако позже его обломки нашли возле ледника.

Forbes оценивает состояние Келлнера в $17,5 миллиарда. В 2008 году он владел 80% акций российской сети магазинов бытовой техники «Эльдорадо».

Келлнер заработал свой первый капитал в 1990-х годах после создания инвестиционного фонда, который он использовал для покупки контрольного пакета акций крупнейшей страховой компании страны. В октябре 2020 года он приобрел большого европейского вещателя Central European Media Enterprises за $1,1 миллиарда, что вызвало опасения в Чехии, что сеть может потерять независимость, но Келлнер пообещал, что она сохранит свою объективность.

У миллиардера осталась жена и четверо детей.