Украина перешла на летнее время

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Creative Commons / Pixabay

Сегодня, 28 марта, Украина в очередной раз перешла на летнее время.

Как обычно, в последнее воскресенье марта украинцам в 03:00 нужно было перевести стрелки своих часов на один час вперед — на 04:00.

После перевода часов точное время в Киеве можно проверить по этой ссылке.

Переход на летнее и зимнее время регламентируется постановлением Кабинета министров, принятым в 1996 году.

Согласно документу, до перехода на зимнее время в октябре украинцы будут жить в часовом поясе UTC +3. Людям придется вставать на час раньше.

  • За несколько недель до «возвращения» летнего времени в Украине вновь возобновилась дискуссия об отказе от практики перевода стрелок каждые полгода. Поводом стал законопроект вице-спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, который предлагал оставить в Украине зимнее время (UTC +2) и не переходить на летнее. Однако документ не поддержала Рада — за отдали 212 голосов при 226 необходимых.
  • Ранее отказ от перехода на летнее время поддержал профильный комитет парламента и депутаты, проголосовавшие за законопроект Стефанчука в первом чтении.
  • В марте 2019 года Европейский парламент поддержал идею отказаться от сезонного перевода часов с 2021 года. Но дискуссии о целесообразности такого шага в ЕС продолжаются.
  • В октябре 2018 года в Министерстве экономического развития и торговли Украины заявили, что не имеют экономического обоснования ежегодного перехода на летнее время и информации об уменьшении потребления электроэнергии при этом.
  • Сейчас около 60 стран во всем мире продолжают ежегодно переводить время на час вперед и назад. Большинство из них — в Европе. А в некоторых странах, например в США, Канаде, Мексике и Австралии, время переводят не на всей территории.