Подстрекал украинских военных к госизмене во время оккупации Крыма: заместителю командующего ЧФ РФ объявили подозрение

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Контр-адмиралу заместителю командующего Черноморским флотом Военно-морского флота Вооруженных сил РФ объявили о подозрении в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в подстрекательстве к государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.

По данным расследования, с 20 до 25 марта 2014 года во время активной фазы оккупации Крыма подозреваемый открыто и дерзко подстрекал военнослужащих и руководящий состав штаба Командования ВМС ВСУ к государственной измене, а именно к переходу на сторону врага в период вооруженного конфликта.

Отмечается, что контр-адмирал обещал мгновенное повышение зарплат и карьерный рост тем, кто согласится, а также угрожал применением военными ВС РФ физического насилия и оружия к несогласным.

Кроме того, заместитель командующего флотом проводил «допросы» захваченных украинских офицеров, которые содержались на гауптвахте ЧФ РФ, подстрекая их к государственной измене.

Сейчас возбуждены уголовные производства по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

Фамилию российского военного Офис генпрокурора не называет.

  • Ранее СНБО ввела санкции против бывших украинских генералов, перешедших на сторону России.
  • Главное управление разведки Минобороны Украины лишило ведомственных знаков отличия экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и двух бывших начальников штаба Военно-морских сил Украины, против которых были введены санкции — первых заместителей командующего Военно-морскими силами ВСУ Дмитрия Шакуро и Сергея Елисеева.