Северная Корея раскрыла детали запуска двух баллистических ракет. Они похожи на российский «Искандер»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Власти Северной Кореи заявили, что 25 марта запускали две новые управляемые ракеты в рамках испытаний.

Об этом сообщает Yonhap со ссылкой на северокорейские СМИ.

Испытания признаны «успешными» — две ракеты пролетели 600 километров и «точно попали в цель» в Японском море. Пропаганда КНДР называет новое оружие «свидетельством мощи» страны.

По данным штаба Южной Кореи, запускали ракеты в районе города Хамген с интервалом в 10—15 минут. Наблюдатели определяют их как модернизированный вариант ракеты малой дальности КН-23. Сам комплекс очень похож на российский «Искандер». КН-23 Северная Корея впервые показала на военном параде в 2018 году.

Реакция

Запуск ракет осудили Япония, Южная Корея и представители ООН. В Вашингтоне изначально подтвердили запуск, но без деталей. Отсутствие быстрой реакции вызвало вопросы у союзников США.

Вскоре президент Джо Байден предупредил КНДР об «ответных действиях». «Мы консультируемся с нашими союзниками и партнерами. Последуют ответы. Если они [КНДР] выберут усиление напряженности, мы ответим. Но я готов и к некоторым формам дипломатии», — заявил Байден.

Согласно резолюциям ООН, Северной Корее запрещено испытывать какие-либо баллистические ракеты.

  • Северная Корея 21 марта провела ракетные испытания — впервые с момента вступления Байдена на пост президента США. Тогда Байден назвал это «обычным делом», а на вопрос журналистов, повлияет ли это на дипломатические отношения двух стран, только рассмеялся.
  • 25 марта КНДР запустила две ракеты, которые упали в Японское море. Американские аналитики полагают, что это реакция на преуменьшение ракетных испытаний КНДР. По их мнению, режим будет реагировать даже на малейшее из того, что считает «потерей лица».