Апелляционный суд оставил в силе заочный арест Януковича по делу о захвате власти

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Valery Matytsin \ TASS via Getty Images

Киевский апелляционный суд подтвердил законность заочного ареста экс-президента Виктора Януковича по делу о захвате государственной власти путем внесения изменений в Конституцию.

Соответствующее решение суд принял в четверг.

Таким образом, суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов на решение Печерского районного суда Киева, который 4 мая 2020 года заочно арестовал Януковича. Суд огласил резолютивную часть определения, полный текст будет обнародован 30 марта.

Как сообщает Интерфакс-Украина, защита в своей жалобе апеллировала к процессуальным нарушениям со стороны следствия и отсутствию надлежащих документов о международном розыске Януковича. Сторона обвинения опровергла это, заявив, что в этом производстве Янукович состоит на учете как разыскиваемое лицо. Также, по словам прокуроров, у следствия есть письма, подтверждающие международный розыск экс-президента.

Теперь сторона обвинения имеет право начать в отношении Януковича процедуру экстрадиции и обращения в суд за разрешением на заочное расследование.

Януковича обвиняют в том, что в 2010 году он инициировал возврат к Конституции в редакции 1996 года, которая существенно расширяла его президентские полномочия.