Робот София создала серию рисунков, в том числе автопортрет. Их продали на аукционе за миллион долларов

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Web Summit / Flickr

Робот София, которая выглядит как женщина и копирует человеческую мимику и эмоции, нарисовала автопортрет. Интерпретацию собственной внешности работа продали на аукционе в виде криптоарта — в формате NFT — за $688 тысяч. Кроме того, на той же площадке продали множество других произведений Софии, сообщает CNN.

Работа, названная «Создание Софии», была создана в сотрудничестве с художником Андреа Боначето, который занимается инвестициями в криптовалютные проекты. Он нарисовал портрет робота, который обработала ее нейросеть. Затем София нарисовала свою интерпретацию этого изображения.

София, разработанная гонконгской фирмой Hanson Robotics, получила всемирную славу благодаря способности поддерживать разговор, реалистичным движениям и сложной мимике. С 2016 года она периодически появляется на ток-шоу и конференциях, а в Саудовской Аравии ей даже подарили гражданство.

Акт творчества робота был построен на ее собственных решениях, сделанных без участия человека, как сообщила аукционная площадка Nifty Gateway, которая продала ее произведение.

Работа имеет вид 12-секундного клипа, который демонстрирует превращение портрета, сделанного Боначето, в интерпретацию рисунка Софией. Оригинальную картину работа добавили к этому же лоту.

Однако «Создание Софии» было не единственным произведением работа, проданным на аукционе. Среди других — портреты людей, принимавших участие в разработке Софии, в частности основателя Hanson Robotics Дэвида Хэнсона и исследователя искусственного интеллекта Бена Гертцеля.

Автопортрет работа был в единичном экземпляре, однако другие рисунки имели по 30 копий, по $2 500—$3 000 за каждую. В общем аукцион продал произведения Софии на сумму в миллион долларов.

Покупатель «Создания Софии» — криптохудожник по прозвищу «888» — написал в Twitter, что приобретение вызвало у него «мурашки».

«У меня тоже, мы действительно имели связь! Ваша работа очень вдохновляла на многих уровнях, поэтому я хочу еще немного подумать над ее значением. Вскоре поделюсь», — ответила ему София.

Несмотря на всемирное признание и восхищение, робот София не является роботом в прямом смысле этого слова. Как отмечали в издании Qartz, анализ исходного кода Софии свидетельствует, что она — скорее чат-бот, который имеет лицо, чем андроид с интеллектом, подобным человеческому.

Исследователи проблем искусственного интеллекта не одобряют преувеличения относительно Софии, которую иногда представляют как действительно искусственного человека. Разработчики соглашаются с критикой, но считают важным демонстрацию возможностей нейросетей и робототехники, поскольку чат-бот, который умеет изображать эмоции и двигать частями тела создает впечатление, что искусственный интеллект реален и где-то рядом.

  • Hanson Robotics планирует в первой половине 2021 года начать массовый выпуск роботов, в том числе человекоподобного робота Софии. Исследователи считают, что пандемия откроет новые возможности для индустрии робототехники.
  • В 2018 году робот София посетила Киев, где встретилась с чиновниками и журналистами, а также подписала меморандум о сотрудничестве с Государственным агентством по вопросам электронного управления по развитию робототехники и искусственного интеллекта.
  • Американский художник Майк Винкельман по прозвищу Бипл продал на аукционе Christieʼs коллаж из пяти тысяч рисунков за $69 млн — это самый дорогой NFT-токен, который продали с аукциона.