Трех чиновников будут судить за нанесение убытков Службе внешней разведки на 2,2 млн гривен

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Высший антикоррупционный суд направлен обвинительный акт против трех чиновников за нанесение убытков Службе внешней разведки (СВР) на 2,2 млн гривен.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура закончили досудебное расследование.

Среди обвиняемых бывший замглава СВР, экс-чиновник СВР и и. о. директора госпредприятия. Первого и второго подозревают в злоупотреблении властью (ч. 2 ст. 364 УК), а третьего — в злоупотреблении служебным положением (та же статья), присвоении и растрате имущества (ч. 5 ст. 191 УК), отмывании денег (ч. 1 ст. 209 УК), а также подделке документов (ч. 4 ст. 358 УК).

По версии следствия, обвиняемые в 2014 году организовали фиктивную госзакупку. СВР заключила договор на поставку оборудования с одним из госпредприятий, которое не могло выполнить договор. СВР с нарушениями внесла полную предоплату, но оборудование так и не получила. Деньги и. о. директора перечислил на счета фиктивных компаний.

В НАБУ отметили, что расследование велось с октября 2016 года, а 25 февраля 2020 года участникам схемы сообщили о подозрении.