Офис генпрокурора объявил подозрение нардепу за уклонение от уплаты налогов на почти 100 миллионов гривен

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

УНИАН

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение нардепу за уклонение от уплаты налогов на свыше 97 миллионов гривен.

Об этом она написала в своем Facebook.

«Следствием установлено, что подозреваемый начал в 2012 году хозяйственную деятельность по строительству в с. Петропавловская Борщаговка и с. Софиевская Борщаговка Киевской области многоквартирных жилых домов для получения прибыли от последующей продажи квартир и нежилых помещений в них. При этом регистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности в форме физического лица-предпринимателя или юридического лица не совершил», — пояснила Венедиктова.

После того как строительство завершилось, нардеп оформил на себя 1 221 объект недвижимого имущества. В течение пяти лет доверенное лицо продавало это имущество и передала ему 360 миллионов гривен дохода. В то же время нардеп декларировал это как доходы физлица от продажи собственного имущества, а не от предпринимательской деятельности, а потому платил налоги по льготной ставке.

По информации «Бабеля», речь идет о народном депутате из партии «За майбутнє». По данным СМИ, подозрение получил нардеп Виктор Мялик, которого избрали по мажоритарному округу в Ровенской области. В своей декларации он указал, что владеет более чем 150 квартирами в Киево-Святошинском районе.

  • 12 февраля генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что народному депутату впервые объявили подозрение в кнопкодавстве. Сама Венедиктова не называет нардепа, которому объявили подозрение. Однако, по данным СМИ, речь идет о депутате из группы «Довіра» Владиславе Поляке.