Глава Украинского культурного фонда Федив отказалась от переизбрания. Ранее Железняк просил провести проверку в УКФ

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Yuliia Fediv

Исполнительный директор Украинского культурного фонда (УКФ) Юлия Федив отказалась участвовать в конкурсе по переизбранию на этот пост. Она руководила фондом в течение трех лет, но в феврале ее контракт закончился.

«Я решила не участвовать в конкурсе на должность исполнительного директора УКФ. [...] Я осознаю всю ответственность, которая возложена на меня как на действующего директора. Но считаю, что моя миссия, моя мечта и мое время здесь подходят к концу. Принимая это решение, я руководствовалась единственной целью — сохранить УКФ как постоянную организацию, жизненно необходимую нашей культурной сфере», — сообщила Федив в Facebook, не называя других причин такого решения.

Вместе с тем она подчеркнула, что за три года УКФ стал «авторитетной и независимой организацией». «УКФ — ключевой игрок в формировании и внедрении государственной культурной политики, в развитии креативной экономики, интеграции в европейское культурное пространство. Надеюсь, так будет и дальше», — подчеркнула она.

Отметим, сейчас в фонде продолжается конкурс на нового исполнительного директора, 9 марта истек срок подачи документов от кандидатов. Сообщали об участии 13 человек, среди них была и Федив.

11 марта нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк обратился в НАБУ и Государственную аудиторскую службу Украины с требованием проверить, как УКФ выделял деньги из «антиковидного» фонда. Ведь именно УКФ занимался распределением денег (590 миллионов гривен), которые правительство в прошлом году выделило на поддержку культуры в условиях пандемии. По мнению депутата, некоторые грантовые заявки согласовывали с нарушениями.

Тогда в ответ на это экс-нардеп и бывшая заместитель министра культуры Ирина Подоляк обвинила Железняка в попытке дискредитировать Федив во время выборов директора фонда. Позицию Подоляк поддержали многие деятелей культуры. Но сам Железняк утверждал, что не пытается повлиять на смену руководства УКФ.