Французский суд закрыл «представительство ДНР» в Марселе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Pierre Crom / Getty Images

Во Франции апелляционный суд закрыл «представительство ДНР» в Марселе.

Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Подтверждаю официально: апелляционный суд во Франции закрыл т. н. «центр ДНР» в Марселе, признал его ничтожным и основанным незаконно. Ассоциация будет распущена, ее помещения закрыты, а собрания членов запрещены», — написал министр.

Он добавил, что Украина долго боролась за это и победила. «Благодарен суду за справедливое решение», — резюмировал министр.

«Представительство ДНР» в Марселе открыли 25 сентября 2017 года. Его зарегистрировали как общественное объединение, что не требует предварительного разрешения. Комментируя событие, французские власти заявили, что никогда не признавали «ДНР» и не имеют контактов с псевдореспубликой.

После этого прокуратура Франции обратилась в прокуратуру округа Экс-ан-Прованс с иском о ликвидации «представительства». В сентябре 2018 суд первой инстанции отказался закрывать эту организацию, после чего прокуратура обратилась в апелляционный суд.

  • В апреле 2019 полиция Марселя задержала местного жителя Юбера Файяра, который называет себя руководителем «представительства ДНР» во Франции. Его подозревают в сутенерстве.
  • В феврале 2019 года посольство Украины в Италии осудило открытие в Вероне так называемого «представительства ДНР» и направило ноту МИД Италии относительно этого события.