В Британии уже вакцинировали от COVID-19 половину взрослого населения. За день рекорд — 660 тысяч прививок

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Christopher Furlong / Staff / Getty Images

В Великобритании уже половина взрослых граждан получила как минимум первую дозу вакцины против коронавируса. Накануне в стране установили рекорд — сделали 660 276 прививок за сутки.

Об этом заявил министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок, сообщает Reuters.

Издание отмечает, что страна первой среди крупнейших экономик мира достигла такой отметки. Хотя в целом по объемам вакцинации населения ее опережают Израиль, Арабские Эмираты и Чили. Агентство отмечает, что инвесторы внимательно следят, чья экономика покажет первые признаки восстановления после иммунизации.

Британское правительство заявило о намерении привить хотя бы первой дозой всех граждан старше 50 лет к середине апреля, а всех взрослых — до конца июля. За это время планируется постепенно снимать карантинные ограничения.

В то же время в США прививки хотя бы одной дозой сделали более 20% населения, а в Евросоюзе — менее 10%.

Накануне премьер Великобритании Борис Джонсон сделал прививку от коронавируса препаратом AstraZeneca.

  • Некоторые европейские страны в течение последней недели выразили обеспокоенность из-за сообщения о тяжелых побочных эффектах от вакцины AstraZeneca. По соображениям безопасности от вакцины AstraZeneca временно отказались более 20 стран мира. Все из-за того, что несколько человек умерли после вакцинации вследствие образования тромбов. Однако доказательств прямой связи с вакциной пока нет — разработчики говорят, что она безопасна.
  • ВОЗ и Европейский медицинский регулятор тоже неоднократно заявляли, что препарат безопасен и не связан с тромбозом. В конце концов 18 марта страны начали возвращаться к использованию вакцины AstraZeneca.