В Исландии недалеко от столицы началось извержение вулкана

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Исландии на полуострове Рейкьянес (в 30 километрах от столицы Рейкьявик) началось извержение вулкана Фаградалсфьяль. Последнее там было около 800 лет назад.

Об этом сообщают Метеорологическое управление страны в Twitter, BBC и Reuters.

Длина трещины вулкана составляет около 500—700 метров. Портал Volcano Discovery пишет, что Фаградалсфьяль не извергался на протяжении последних 10 тысяч лет, а Associated Press отмечает, что Фаградалсфьяль бездействовал последние 6 тысяч лет.

Google Maps

Напомним, что в 2010 году из-за извержения еще одного вулкана, Эйяфьятлайокюдль, прекратилось воздушное движение по всей Европе. Однако ожидается, что извержение Фаградалсфьялля не приведет к выбросу большого количества пепла или дыма, поэтому авиация не должна пострадать.

Исландское метеорологическое управление сообщает, что извержение вулкана началось примерно в 20:45 по Гринвичу (18:45 по Киеву) в пятницу, 19 марта. Позже метеорологическая служба отправила первые фото и видео извержения вулкана и добавила, что «фонтан» лавы небольшой.

Местные жители, живущие в нескольких километрах от вулкана, рассказали, что увидели из окон, как небо начало светиться красным цветом. В стране уже ввели режим чрезвычайной ситуации. Международный аэропорт «Кеблавик» приостановил все авиарейсы. Дороги, ведущие к вулкану, перекрыты. Впрочем, местные власти говорят, что соседним населенным пунктам ничего не угрожает.

За несколько часов до извержения в одном километре от вулкана зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,1. Отметим, что Исландию часто трясет, поскольку она расположена между двумя тектоническими плитами, которые дрейфуют в противоположных направлениях. За последние три недели в стране зарегистрировали более 40 тысяч землетрясений.

Напомним, что на фоне серии природных катастроф исландцы записали видео, где показывают, как правильно произносить географические термины, включая название вулкана Фаградалсфьяль.