Зеленский: Возвращение недр в госсобственность позволит ввести «экономический паспорт украинца»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / Володимир Зеленський

Президент Владимир Зеленский заявил, что возвращение недр Украины в собственность государства позволит внедрить «экономический паспорт украинца».

Об этом говорится в обращении Зеленского.

Президент напомнил, что по Конституции недра Украины принадлежат народу. Он пояснил, что механизм реализации «экономического паспорта» представят в ближайшее время. «Паспорт» будет оформляться на каждого рожденного ребенка. Благодаря ему на личный счет ребенка в банке будут начисляться средства, полученные от использования и добычи недр Украины. По достижении совершеннолетия эти средства ребенок сможет потратить на получение высшего образования в Украине.

Также Зеленский напомнил, что в пятницу Совет нацбезопасности и обороны ввел санкции против 19 компаний, которые пользовались недрами Украины. По его словам, правоохранительные органы предоставили СНБО информацию о том, что эти компании получили лицензии на пользование недрами незаконно и по заниженным ценам. Указанные компании в результате санкций лишат этих лицензий.

  • По данным из открытых источников, компании-недропользователи, против которых ввели санкции, входят в группу, принадлежащую бизнесмену Павлу Фуксу.
  • Кроме того, Совбез ввел санкции против ряда бывших чиновников и правоохранителей, которые изменили присяге на верность Украине. Также СНБО поручил соответствующим органам лишить компанию «Зеонбуд» монопольного положения на рынке цифрового телевидения.