СНБО поручил лишить «Зеонбуд» монопольного положения на рынке цифрового телевидения

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Совет национальной безопасности и обороны поручил соответствующим органам проверить деятельность компании «Зеонбуд», которая занимает монопольное положение на рынке цифрового вещания в Украине.

Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Рассматривался вопрос компании «Зеонбуд», которая занимает монопольное положение последние 11 лет. Было принято соответствующее протокольное поручение — в ближайшее время состоится проверка этого монополиста», — заявил Данилов.

Секретарь СНБО добавил, что также приняли протокольное поручение разработать меры для того, чтобы на рынке телерадиовещания не было монополий.

«Зеонбуд» — провайдер-монополист цифрового телевидения в Украине. Сеть имеет 32 телепрограммы и почти 700 передатчиков в 166 населенных пунктах Украины. Потенциальная аудитория достигает 12 миллионов зрителей.

Владельцем «Зеонбуда» является офшорная компания «Планбридж Лимитед», зарегистрированная на Кипре. В 2015 году группа народных депутатов зарегистрировала в парламенте законопроект о национализации «Зеонбуда», но проект не получил необходимой поддержки. Авторы документа связывали «Планбридж Лимитед» с бизнесменами Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем и с сыном экс-президента Виктора Януковича Александром.