ФБР разыскивает помощника Манафорта Килимника — его подозревают в мошенничестве против США

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Федеральное бюро расследований объявило в розыск уроженца Украины с российским гражданством Константина Килимника. Летом 2018 года комитет по разведке США назвал его помощником главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Об этом американское посольство в Украине сообщило в Twitter.

Ордер на арест Килимника выдал 16 февраля 2018 года Федеральный окружной суд США в Вашингтоне. Ему предъявлены обвинения во вступлении в преступный сговор для совершения мошенничества против США.

«Вместе с Андреем Деркачом и другими связанными с российской разведкой лицами он пытался повлиять на выборы в США и повредить связям Украины и Соединенных Штатов», — отметили в посольстве.

Также ФБР обещает вознаграждение $250 тысяч за данные, которые могут привести к аресту Килимника. Известно, что он родился 27 апреля 1970 года в Кривом Роге (Днепропетровская область) и у него российское гражданство.

Facebook / U.S. Embassy Kyiv Ukraine

«Килимник разыскивается ФБР за то, что в период с 23 февраля 2018 по апрель 2018 года в Вашингтоне, округ Колумбия, он помешал совершению правосудия и вступил в преступный сговор. [...] Килимник сознательно и умышленно пытался нечестным путем убедить другого человека действовать в его интересах, чтобы повлиять на содержание показаний этого лица, оттянуть дачу показаний или сделать так, чтобы этот человек не свидетельствовал во время официальных заседаний. Килимник работал и предоставлял услуги посредника украинским и российским бизнесменам и политикам. Следствие также считает, что Килимник, имеющий связи с российской разведкой, оказывал помощь многомиллионной лоббистской кампании в США, которая проводилась по указанию украинского правительства и вопреки законам США, факт существования которой не был раскрыт», — говорится в сообщении американского посольства.

Напомним, что 16 марта разведка США выпустила отчет о вмешательстве России в выборы. В документе также упоминаются и украинские политики и чиновники, содействовавшие распространению дезинформации. В частности, депутат Верховной Рады Андрей Деркач, против которого уже ввели санкции, и бизнесмен Константин Килимник пытались использовать влиятельных людей в США и медиа, чтобы вести кампанию о якобы коррупционных связях Джо Байдена и его семьи с Украиной.