NFC-авторизация и уплата налогов ФЛП: в Минцифры анонсировали новые услуги в «Дії»

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал новые услуги в приложении и на портале «Дія».

Об этом он рассказал во время выступления на форуме «Украина 30».

В ближайшее время в приложении «Дія» планируют ввести возможность NFC-авторизации. Она позволит авторизоваться тем украинцам, кто имеет ID-паспорт, но чей банк не пользуется системой BankID.

«Скоро стартует бета-тест NFC-авторизации и технологии PhotoID в приложении. Это будет дополнительный способ авторизации. Приложив паспорт к «Дії», можно авторизоваться в пару кликов, пока приложение считывает номер документа. Эта уникальная технология расширяет цифровые возможности украинцев для регистрации в «Дії», — пояснил министр.

Также Федоров анонсировал в апреле новые возможности для физических лиц-предпринимателей. В частности, планируются запустить процесс автоматической регистрации новых ФЛП и внедрить возможность платить налоги.

«Это будет занимать несколько кликов, так как система все понимает автоматически. Вы вводите сумму или она подтягивается из банков, вам показывается, сколько оплатить, вы нажимаете «оплатить» привязанной картой, Apple.Pay или Google.Pay — и все, в четыре клика налоги оплачены, декларация уже в налоговой», — отметил он.